In occasione della Festa del Formaggio, sabato 11 novembre in mattinata sarà possibile effettuare una visita alle latterie (Campolessi, Godo e Moseanda) ancora in attività a Gemona. L’iniziativa dell’Ecomuseo delle Acque
vuole promuovere il contatto diretto con importanti realtà storiche e
produttive presenti sul territorio e dare un piccolo ma significativo
contributo alla formazione di una cultura dell’alimentazione. I casari
avranno modo di illustrare il loro lavoro e far degustare le produzioni
che caratterizzano le relative filiere. Trasferimento gratuito in bus
navetta.
Campolessi (fondata nel 1908), Godo (1909) e Moseanda
(1911) facevano parte delle nove latterie turnarie che a metà del
secolo scorso operavano a Gemona, con quelle di Ospedaletto, Campagnola,
Piovega, Gois, Stalis e Taboga. Il modello turnario (mettere assieme il
latte di più allevatori e caseificare collettivamente) riguarda ora
solo la realtà di Campolessi, mentre le latterie di Godo e Moseanda sono
gestite da privati.
Nessun commento:
Posta un commento