giovedì 2 novembre 2017

Tra il latte e il formaggio




In attesa della “Festa del formaggio” in programma dal 10 al 12 novembre, prosegue a Gemona il corso “Dal latte al formaggio” promosso dall’Ecomuseo delle Acque in collaborazione con il Comune di Gemona del Friuli, la Pro Glemona e la Condotta Gianni Cosetti di Slow Food. Venerdì 3 novembre alle 20.30 nel Laboratorio sul terremoto in piazza Municipio 5, è in programma il secondo incontro tenuto da Bruno Franzil, tecnico agrario esperto in produzioni lattiero-casearie. Gli argomenti affrontati nell'intervento saranno: le fasi e le tecniche produttive della lavorazione del latte, il processo di caseificazione, il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi. Altri incontri si svolgeranno nella seconda metà di novembre, dedicati alla classificazione dei formaggi, stagionatura e affinamento, aspetti nutrizionali.

“La formaggeria si presenta come un’enciclopedia a un autodidatta; potrebbe memorizzare tutti i nomi, tentare una classificazione a seconda delle forme - a saponetta, a cilindro, a cupola, a palla -, a seconda della consistenza - secco, burroso, cremoso, venoso, compatto -, a seconda dei materiali estranei coinvolti nella crosta o nella pasta - uva passa, pepe, noci, sesamo, erbe, muffe -, ma questo non l’avvicinerebbe d’un passo alla vera conoscenza, che sta nell’esperienza dei sapori, fatta di memoria e d’immaginazione insieme, e in base ad essa soltanto potrebbe stabilire una scala di gusti e preferenze e curiosità ed esclusioni.”
Italo Calvino, Palomar

Nessun commento:

Posta un commento