Venerdì
24 novembre l’Università del Gusto di Vicenza propone un nuovo
cooking show gratuito, in collaborazione con la Biblioteca
Internazionale La Vigna. Protagonista la chef Monica Gianesin della
Trattoria Isetta
La
cucina della tradizione e attenta ritmi della natura è,
necessariamente, “stagionale”, capace cioè di interpretare al
meglio quanto offre il territorio nell’arco dell’anno. Ma se
guardiamo alla cucina vicentina c’è da aggiungere, giocoforza, una
stagione in più a quelle canoniche: la stagione del baccalà,
ingrediente principe della specialità berica per antonomasia, il
“Bacalà alla Vicentina”, ma anche straordinario protagonista di
tanti piatti che arricchiscono i menu dei ristoranti della provincia.
E
saranno proprio questi ad entrare in scena venerdì 24 novembre alle
ore 17.30 all’Università del Gusto per l’ultimo appuntamento del
2017 de “Le 5 Stagioni della Cucina Vicentina”, ciclo di cooking
show gratuiti rivolti agli appassionati (per partecipare è
necessario iscriversi sul sito universitadelgustovicenza.it).
La
struttura formativa food di Confcommercio Vicenza e la Biblioteca
Internazionale La Vigna (che collabora all’iniziativa) hanno questa
volta chiamato Monica Gianesin della Trattoria Isetta di Grancona -
locale storico della ristorazione vicentina e del gruppo “Le Buone
Tavole dei Berici - a “dare un saggio” della sua creatività in
una lezione tutta incentrata, appunto, sul baccalà.
Monica
Gianesin ha iniziato presto ad appassionarsi alla cucina, affiancando
il padre Galdino ai fornelli del ristorante di famiglia. E dal padre
ha ricevuto anche in eredità la profonda conoscenza delle materie
prime, della loro origine e del modo migliore di usarle affinchè
esprimano il meglio di un piatto. Così farà anche con i tre piatti
propositi durante il cooking show: una “Insalata di baccalà con
olive e pomodori secchi”, un “Tortello ripieno di baccalà
mantecato su crema di porri e patate” e per finire “Bertagnin
fritto con salsa di finocchio”.
Non
mancherà il dessert, che però sarà proposto non dalla chef
Gianesin, bensì dalla gelateria Ciokkolatte di corso Fogazzaro a
Vicenza, che preparerà per l’occasione il gelato gastronomico al
baccalà, in degustazione per tutti i partecipanti.
L’evento
sarà come sempre preceduto da un’introduzione dell’esperto di
enogastronomia Andrea Fabio, che presenterà storia e tradizioni del
baccalà. Si parlerà anche di abbinamento cibo-vino, grazie alla
collaborazione con l’Azienda Agricola Cavazza.
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