sabato 21 maggio 2016

.....un salto al Tabialà, a Cappella Maggiore

Sono molti anni che parliamo e scriviamo di ristoranti e ristoratori.
Ormai, lo confessiamo, raramente ci capita di emozionarci, per quell'insostituibile mix
di buona cucina e doti umane che ogni esperienza ci deve suggerire.
Fra osare le patatine industriali, gli strepiti in tv e le ricette in tutte le salse, un brivido
di autentica indignazione ci pervade sempre più spesso.

Incontrare Fabrizio, al Tabialà di Cappella Maggiore, lo diciamo senza infingimenti,ci
ha in parte riportati sulla retta via.
Fabrizio è nato e cresciuto nel mondo del cibo, ha studiato, ha girato e vagabondato
collezionando diverse esperienze professionali, poi, approdato al Tabialà, dopo una
manciata d'anni, lo ha preso in mano di par suo.
Non occorre usare paroloni insensati o dilungarci : il suo menù (giornaliero) parte
da pochi comandamenti, ma molto chiari : prodotti freschi, qualitativamente
ineccepibili; stagionalità della cucina ; niente abbinamenti o interventi invasivi, ma
rispetto assoluto delle qualità dei singoli alimenti ; creatività nelle presentazioni.
Il tocco di creatività stà appunto negli accostamenti, nelle cotture mai invasive,
nel commento intelligente.

Persino nelle pizze Fabrizio ci ha messo del suo. Dopo molti esperimenti, ha saputo
individuare una 'trama' di farine antiche e con un mix personalissimo ( con impasti
a lunga, lunghissima lievitazione e maturazione), ha saputo proporre al Tabialà
una pizza squisita e , semplicemente,buona!

La scelta dei vini, pur previlegiando i vini del territorio, non esclude alcune citazioni
di grande cultura enoica : Franciacorta,Champagne e..... il resto lo lasciano scoprire
di persona !

Fabrizio ha anche il dono della buona comunicazione, la ricerca, la coltiva, con uno
stile mai arrogante o supponente. Ci leggi dietro e dentro tutto l'entusiasmo di una vita
dedicata al cibo come fatto culturale.

Le iniziative di informazione della rete dei borghi europei del gusto hanno dunque
incontrato un interlocutore positivo.


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