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La Festa del carciofo quest’anno avrà luogo il 28 e il 29 maggio e celebrerà non solo questo ortaggio in sé, ma anche le specialità gastronomiche della zona che lo vedono protagonista.
I
visitatori potranno conoscere meglio questa pianta e il sua impiego in
cucina, inoltre potranno fare visita alle piantagioni di carciofi e al
suggestivo parco naturalistico.
Sul litorale sloveno il carciofo istriano gode di una tradizione persino più lunga di quella dei cachi,
altro prodotto di eccellenza della zona; è infatti coltivato fin dai
tempi della Repubblica di Venezia, grazie al clima caldo e alla presenza
di sole per quasi tutto il periodo di coltivazione.
Il Carciofo infatti ama il caldo e offre il meglio di sé nel mese di maggio,
per questo la Festa del Carciofo. Il colore della varietà istriana è un
verde violaceo e le sue dimensioni sono un po’ ridotte rispetto alle
varietà più diffuse. Il Carciofo istriano è particolarmente gustoso ed è
molto apprezzato dagli intenditori
Teneri e dolci cuori di carciofo: la salute donata dalla natura
Le proprietà salutari e benefiche del carciofo sono tante e molto varie: favorisce
la digestione, ha effetti positivi sulla flora batterica, depura il
fegato, favorisce il corretto flusso della bile, è efficace contro il
colesterolo, favorisce la diuresi, inoltre allevia la sindrome
dell’intestino irritabile.
Il carciofo è composto per l’ 88% di acqua, il resto è rappresentato da
importnti sostanze nutritive quali quali la vitamine B, C e K, il
betacarotene, il calcio, l’acido folico, il potassio, il magnesio e il
sodio
La lista delle
pietanze che si possono preparare con questa pianta mediterranea è
davvero lunga: dalle insalate a base di carciofo ai carciofini
sott’olio, dai contorni – il carciofo si sposa particolarmente bene con i
piatti di carne – alla pasta e alla pizza….
In occasione della festa del carciofo gli chef del Centro Talassoterapico di Strugnano
– sempre inclini ad utilizzare verdure di stagione e a km zero –
saranno lieti di far assaggiare agli ospiti diverse specialità a base di
carciofo, per soddisfare gli appassionati ma anche per far avvicinare a
questo versatile ortaggio coloro che non lo apprezzano particolarmente:
spesso, infatti, si tende ad escludere dalla propria dieta alimenti che
potrebbero esserci molto utili solo perché non li si è assaggiati nella
ricetta giusta.
Ecco per esempio una pietanza classica a base di carciofo che potrebbe davvero piacere a tutti, adulti e bambini.
Ricetta ….Gnocchi ai carciofi
Ingredienti (per una persona)
100
g di gnocchi di patate, 3 carciofi, mezzo peperone rosso, 4 funghi
champignon, aglio, cipolla, rosmarino, prezzemolo, sale, pepe, olio
d’oliva, alcuni cucchiai di brodo vegetale o di vino, alcuni cucchiai di
panna da cucina
Preparazione
In
una padella mettiamo dell’olio d’oliva, aggiungiamo i cuori dei
carciofi tagliati a metà, un peperone rosso tagliato a dadini, aglio
tritato, alcuni funghi champignon, una cipolla piccola tritata e delle
spezie: rosmarino, pepe, sale. Gli ingredienti vengono rosolati in
padella finché non diventano morbidi e iniziano a emanare il loro
inconfondibile profumo. Quindi copriamo la padella per alcuni minuti e
aggiungiamo man mano il brodo o del vino bianco. Aggiungiamo degli
gnocchi precedentemente saltati in acqua bollente e continuiamo a
cuocere per altri 2 minuti. Alla fine togliamo la padella dalla fiamma,
aggiungiamo della panna e cospargiamo il tutto con il prezzemolo.
Servire subito ancora caldo.
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